Ведущая "Ревизорро" Елена Летучая. РИА Новости

 

Телеканал "Пятница" обратился в суд с иском о защите репутации к 20 пользователям социальной сети Facebook. Поводом для подачи иска стали комментарии юзеров в отношении программы "Ревизорро", ведущие которой проводят проверки ресторанов и гостиниц, пишут "Ведомости".

Согласно позиции телеканала, в обсуждении на Facebook очередного эпизода программы, где была показана проверка столичного ресторана "Одесса-мама", часть пользователей "не брезговали клеветой", распространяли недостоверные сведения и тем самым нанесли ущерб деловой репутации канала. В исках "Пятницы" отсутствуют материальные претензии, канал требует только удаления комментариев, порочащих его репутацию и опровержения недостоверной информации.

«Я хочу, чтобы люди поняли, что нельзя безнаказанно публично писать, что мы берем взятки. Нельзя безнаказанно угрожать Летучей (ведущая «Ревизорро» Лена Летучая), обещать отрезать ей голову и выпустить кишки», - заявил гендиректор "Пятницы" Николай Картозия.

Выбор ответчиков телеканала был основан на мониторинге страниц популярных блогеров в социальной сети, у которых большая аудитория. Юристы "Пятницы" выбрали пользователей с наиболее резкими суждениями, объяснили на телеканале. Представитель "Пятницы" также сообщила, что готовится второй иск – против людей, которые направляли прямые угрозы сотрудникам канала.