Иллюстрация facebook.com 

 

Ресторан русской кухни «Dr.Живаго» перестал принимать карты крупнейших международных платежных систем - Visa и MasterCard. Посетителям предлагается расплачиваться национальными картами «Мир» либо наличными.

Ради удобства клиентов в заведении установлен банкомат, где можно снять деньги, а ресторан вернет комиссию. Аналогичная система действует в «Китайской грамоте», где принимаются карты American Express или China Union Pay. Оба ресторана принадлежат Александру Раппопорту, пишут «Ведомости».

Администратор ресторана объяснил ситуацию тем, что они поддерживают «все национальное». «Dr.Живаго» расположен на первом этаже отеля «Националь» и пользуется популярностью у чиновников. «Где, как не здесь, в самом центре города, сидя у окна с роскошным видом на Кремль, гордиться своей культурой и историей. Малевич, Петров-Водкин, Дейнека, Самохвалов – белоснежный зал ресторана встречает гостей работами самых ярких советских художников XX века, а золотой потолок венчает рубиновая звезда», — говорится на сайте ресторана. По словам представителя платежной системы, в компании «очень рады, что ресторан «Dr.Живаго» поддерживает не только национальную кухню, но и национальный платежный инструмент».

Замначальника управления контроля финансовых рынков ФАС России Лилия Беляева не видит прямого нарушения законодательства. Чтобы сделать какой-либо вывод, необходимо детально изучить информацию, в том числе конкретные условия сотрудничества между рестораном и кредитной организацией. Например, наличие пункта об эксклюзивности.

Национальная система платежных карт (НСПК) была запущена в 2014 году. Закон о национальной платежной системе приняли из-за экономических санкций Запада, которые заставили Visa и MasterCard отказаться от обслуживания ряда российских банков. По замыслу властей НСПК должна обеспечивать бесперебойный, эффективный и доступный перевод денег. С 1 апреля все внутренние транзакции по банковским картам проводятся на территории России. В декабре были выпущены первые карты «Мир».