Фото РИА Новости

 

Власти не смогут субсидировать производителей акцизных товаров. Соответствующий закон опубликован в «Российской газете». Изменения внесены в статьи Бюджетного кодекса, которые касаются предоставления грантов.

В первую очередь, закон направлен против практики субсидирования региональных производителей алкоголя. Ранее Союз производителей алкогольной продукции выразил беспокойство от того, что отдельные регионы стимулировали производство спиртного за счет возмещения недополученных доходов и затрат. Таким образом местные власти пытались помочь заводам в условиях сильного роста алкогольных акцизов.

До 2012 год регионы перечисляли в федеральный бюджет 80% акцизов на алкоголь, потом пропорция изменилась и составила 60/40. Часть субъектов установила преференции для производителей алкоголя, зарегистрированных на их территориях. Примерно 16 регионов возвращали компаниям от 30% до 90% полученных акцизов.

Весной вице-премьер Аркадий Дворкович предложил лишить производителей алкоголя финансового стимула. Правительство поручило высказаться по данному поводу Минфину, Минпромторгу, Минэкономразвития, ФАС и Росалкогольрегулированию.

Минфин посчитал, что целесообразно внести изменения в Бюджетный кодекс и в закон «О защите конкуренции». Минпромторг и РаР выступили за привязку региональной части алкогольных акцизов к численности населения.