Ежегодно европейский институт Центр дизайна земли Северный Рейн - Вестфалия (Design Zentrum Nordhein Westfalen) награждает лучшие дизайнерские решения в области коммуникационного, промышленного и концептуального дизайна. Sostav.ru собрал самые выдающиеся проекты, которые были отмечены экспертным жюри конкурса в этом году. 

Red Dot Design Award - старейшая и престижнейшая дизайнерская премия. С 1955 года она вручается европейским институтом Центром дизайна земли Северный Рейн - Вестфалия (Design Zentrum Nordhein Westfalen) за высокое качество и особые достижения в дизайне товаров широкого потребления. Победители Red Dot Design Awards получают награду в виде стилизованной «Красной точки», дизайн которой был разработан всемирно известным дизайнером Отлем Айхером. 

Сейчас известны победители в категории  product design. По сути, категория  "Product design" - это отдельный фестиваль, на котором жюри выбирает лучшие образцы дизайна продукта. Это отдельная категория еще и потому, что дизайн продукта должен быть не только красивым, но и функциональным и безопасным, потому что это очень важные свойства для вещей, которыми будет пользоваться человек. 

Smart-скакалка

Производитель: Tangram Factory Inc., Сеул, Южная Корея
Дизайн : Deokhee Jeong, Jaeyoon Park

Умная скакалка - то, чего так долго ждали спортсмены. Теперь им доступна не только эффективная и веселая кардиотренировка, но и подробный отчет о ней. В скакалку встроены 23 светодиодных датчика, которые подсчитывают количество прыжков. Также смарт-скакалка синхронизируется со смартфоном, и с помощью приложения SmartGym позволяет получить информацию о пульсе, сожженных калориях и другие данные о здоровье. С помощью специального модуля при повороте под углом 45 градусов, веревка может вращаться плавно, с минимальным усилием запястья, что позволяет  полностью сосредоточиться на прыжках.

Жюри отметило smart-скакалку, как очень полезный спортивный аксессуар, позволяющий сделать тренеровки более эффективными. 

 

 

Ninja Outdoor All Cover Fleece

Производитель: TMAX strategy & marketing company, Taipei, Taiwan
Дизайн: Joan Huang

Куртка-ниндзя - идеальное решение для тех, кто живет в холодном и ветреном климате (например, в России), любит активный отдых на природе, или просто много времени проводит на воздухе. Она сделана из флиса, и предназначена для ношения в качестве среднего слоя. Ее отличие он прочих подобных "флисок" в том, что у нее есть "маска" с капюшоном, что позволяет закрыть, голову, лицо и шею, и надежно защититься от холода. "Маска" убирается в специальный карман - ее можно спрятать, когда она не нужна. Вдобавок, капюшон можно еще и затянуть: никакой ветер не страшен. 

Жюри отметило Ninja Outdoor All Cover Fleece, как "Разработку, обеспечивающую оптимальную защиту от холода, с множеством функциональных деталей, которые можно использовать по желанию". 

 

 

Hotsofa®

Производитель: Hotsofa, Amsterdam, Netherlands
Дизайн: Co de Smalen

Hotsofa® - это скамья, которая крепится на радиатор, и позволяет превратить его в теплое сидение. тоже. Эта скамья создает пространство, вместо того, чтобы захламлять его - она легко снимается и надевается на любые радиаторы высотой до 36 см., компактна для хранения, и впишется в любой интерьер благодаря четырем вариантам длины и многобразию цветов. Высота сидения 45 см, что удобно для использования за столом. 

Жюри отмечает, что Hotsofa® - это практичная и оригинальная дизайнерская идея, которая подойдет к любому интерьеру. 

 

 

 

 

Amazfit

Дизайн и производитель: Huami Inc, Mountain View, USA

Положите руку на сердце - вы много видели по-настоящему красивых фитнес-трекеров? Amazfit - это новое слово в индустрии фитнес-гаджетов. Он, как и другие аналоги, отслеживает пульс, шаги, фазы сна, но он имеет стильный лаконичный дизайн, который подойдет к большинству кэжуал-одежды, которую обычно носят городские жители. В ближайшее время разработчики обещают версию Amazfit, выполненную в виде кулона. Заряжается без проводов. 

Жюри фестиваля отмечает, что "Интеллектуальное носимое устройство является новым украшением, поэтому необходимо предлагать пользователям что-то уникально привлекательное". 

 

 

ScoopTHAT!

Производитель: Inventions , Taipei, Taiwan
Дизайн: Jung-Ya Hsieh

ScoopThat! - инновационная ложка для мороженого, которая облегчает вычерпывание из упаковки сильно замерзшего мороженого. С момента прикосновения мороженого к черпаку ложки, он поглощает холод, при этом не плавя продукт. Благодаря особому устройству ручки теплообмен происходит очень быстро, и это позволяет легко достать мороженое из упаковки, придав ему форму красивых шариков. Ложка выполнена из аллюминия. 

Жюри отметило не только функциональность ложки, но и ее красоту: "Благодаря умной концепции дизайна эта ложка не только имеет высокую потребительскую ценность, но и приятна на вид". 

 

 

HP Envy AIO

Производитель: HP Inc., Palo Alto, USA
Дизайн: Design Team HP Industrial

Многофункциональное устройство, которое найдет применение как дома, так и на работе. Особенность HP Envy AIO в огромном изогнутом мониторе со встроенными динамиками. Диагональ 34 дюйма. Это удобный инструмент: есть возможность работать с двумя приложениями одновременно, окна удобно располагаются по бокам, встроенные динамики. завершают конструкцию. Бонусом - стильные изогнутые опорные ножки. 

Жюри прокомментировало свой выбор так: "Большой экран и встроенные динамики - отличное оборудование для развлечений, а работа за таким компьютером приносит удовольствие". 

 

 

smartflower POP

Производитель: smartflower energy technology GmbH, Güssing, Austria
Дизайн: GP designpartners gmbh, Vienna, Austria

Smartflower POP - фотоэлектрическая система, которая не только позволяет собирать экологичную солнечную энергию, но и красиво выглядит, а кроме того, умеет разворачиваться следом за солнцем - как подсолнух. Такая солнечная батарея обеспечивает 3,400 и 6,200 кВт-ч энергии в год, что покрывает среднее энергопотребление центрально-европейской семьи. Кроме того, у Smartflower есть система "умной очистки" и "умного охлаждения". 

Жюри оценило его так: "Конструкция этой системы ориентирована на высокую эффективность, а его форма превращает наблюдение за ним во впечатляющее зрелище". 

 

 

Changba M1

Производитель: Beijing Zuitao Technology Co., Ltd., Beijing, China
Дизайн: ideadao Design (Zehui Zhang), Beijing, China

Стильный микрофон, который используется вмосте со смартфоном. Задумка дизайнеров была в том, чтобы микрофон был маленьким, легким, и красивым, чтобы его можно было носить с собой как модный аксессуар в любой сумке. Changba M1 размером с тюбик губной помады. С помощью переключателя на корпусе звук может быть подвержен обработке. 

Жюри прокомментировало эту разработку так: "Модный аксессуар, который отлично выглядит и прекрасно справляется со своей задачей". 

 

 

Bowflex® SelectTech® 560

Производитель и дизайн: Nautilus, Inc., Vancouver, USA

Тренировка с гантелями - одна из самых популярных, ведь ее можно построить под любые задачи. Однако, любые спортивные активности должны быть систематизированы, чтобы приносить максимальный результат. Bowflex SelectTech 560 - умные гантели, которые предлагают интерактивные тренировки с подробным отчетом по ним. Встроенный датчик отслеживает эффективность тренировки, движения, фактический вес снаряда, сожженные калории, а также подает звуковой сигнал, если упражнение выполнено правильно. Эти данные могут отображаться на экране гантелей или на смартфоне, с которым можно их синхронизировать. Эти гантели объединили опыт интеллектуальных технологий с эстетическим дизайном. Вес можно варьировать с 5 фунтов до 60 фунтов. 

Жюри прокомментировало гантели так: "Bowflex SelectTech 560" позволяют оптимизировать тренировки, сделать их более эффективными, и при этом являются образцом отличного дизайна. Они надежны и хорошо продуманы."

 

 

 

Enzzo – Rock Aluminium

Производитель: GrandVision Supply Chain B.V., Schiphol, Netherlands
Дизайн: GrandVision, Bologna, Italy

Отличная новость для всех очкариков - появились очки со стеклами из инновационного алюминиево-магниевого сплава, обычно используемого в космической промышленности. Это делает очки очень легкими и гарантирует устойчивость к ударам и царапинам. Отметим еще трендовую стильную оправу - и получим идеальные очки. 

Жюри говорит, что Enzzo – Rock Aluminium "выделяются за счет использования инновационных материалов, а также характерным стильным внешним видом"

 

 

Belle-V

Производитель: Belle-V LLC, Chicago, USA
Дизайн: LUNAR, San Francisco, USA

Инновационная открывалка для бутылок. Всем знакомая форма открывашки была разработана совместно с изобретением гофрированной металлической крышки в 1892 году. Не смотря на то, что открывалка - предмет ежедневного пользования, она чаще всего лежит в ящике стола: некрасивый внешний вид не располагает к тому, чтобы ею любоваться. Дизайн Belle-V - не только воплощенная функциональность без единой лишней детали, но и безупречный внешний вид. Кроме того, она приятна на ощупь, идеально ложится в руку и выполнена из долговечной и надежной нержавеющей стали. 

Жюри прокомментировало кухонную новинку так:"Элегантное решение для простой задачи.  Belle-V - это красивая и функциональная вещь в тренде - простая, без ненужных деталей, и хорошо справляющаяся со своей работой.". 

 

 

A’tolan House

Клиент: Samuel Hsu, Taitung, Taiwan
Дизайн: Create + Think Design Studio, Taipei, Taiwan

Уникальный дом, расположенный в живописной местности на восточном побережье Тайваня, под названием A'tolan получил свое название от слова "A'tolan", что означает "место, с большим количеством скал" на местном языке в этой области. Минималистичный дизайн, в который уникальным образом интегрированы скалы и деревья - потрясающее сочетание красоты, комфорта и функциональности. Этот дом вызывает у тех, кто в нем находится, прилив умиротворения и спокойствия - наверно потому, что именно таким должно быть жилище человека. 

Жюри комментирует проект так: "The A'tolan House очаровывает простотой и гениальностью решения - интеграция природы и человеческого жилья настолько продумана, что вызывает только чувство восхищения. "

 

 

Microsoft HoloLens

Производитель и дизайн: Microsoft Corporation, Redmond, USA

AR-гарнитура с отличным дизайном. AR-технологии нашли применение во многих сферах - например, с их помощью тренируются летчики или космонавты. Microsoft HoloLens предлагает попробовать новый опыт, основанный на голографической технологии представления. Этот беспроводной компьютер поставляется в форме изогнутого козырька, и дает голограммы в физической среде пользователя. Пользователи могут взаимодействовать с ними.Управление осуществляется как руками, так и голосом.  

Жюри комментирует так: "HoloLens Microsoft" соединяют виртуальную реальность с человеческим восприятием. Предлагая инновационный подход к взаимодействию, такие технологии открывают новые миры и завораживают дизайном, заточенным под удобство использования."