Иллюстрация РИА Новости

 

Холдинг РБК разделил свой бизнес на две части, чтобы выполнить требования об ограничении доли иностранцев в медиа. Теперь его медиаактивы на 80% принадлежат Михаилу Прохорову, об этом «Ведомостям» рассказала представитель холдинга Злата Николаева.

По ее словам, весной РБК начал реструктуризацию своего бизнеса, в частности он учредил дочернюю компанию «РБК онлайн» и внес в ее капитал 100% «Бизнеспресс» - учредителя газеты и журнала РБК, а также 100% акций ЗАО «РБК-ТВ». До конца года в «РБК онлайн» также будут переданы информагентство РБК и cnews.ru и переведены сотрудники всех редакций холдинга. При этом РБК останется владельцем торговых марок СМИ, продолжит продавать в них рекламу и заниматься их распространением.

В апреле 80,46% долей «РБК онлайн» за 852 млн рублей купило ООО «Бизнесинформ», единственным владельцем которого сейчас является Михаил Прохоров. Таким образом, если до сих пор Прохоров через холдинг контролировал 57,05% учредителей СМИ под брендом РБК, то сейчас 80,46%, а с учетом доли в самом холдинге – практически полностью.

РБК разделил свой бизнес на две части,поскольку согласно новой редакции закона о СМИ, принятой в 2014 году, с 2016 года иностранцы не смогут владеть или контролировать более 20% акций или долей учредителя российского СМИ. В случае нарушения правил деятельность СМИ может быть приостановлена по решению суда.