Фото: РИА Новости

 

Министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров оказался владельцем более десятка доменов с использованием названия IT-города Иннополис, сообщил журнал РБК.

Как пишет издания, в апреле 2015 года на электронную почту Никифорова на домене органов власти Татарстана – nn@tatar.ru было зарегистрировано десять сайтов с именем innopolis, среди которых innopolis.capital, innopolis.fitness, innopolis.golf, innopolis.pub, innopolis.villas. По данным сервиса WhoIs, собственником всех сайтов является Nikolay Nikiforov. На этот же почтовый ящик зарегестрирован портал nnikiforov.moscow, который переводит пользователей на страницу главы Минкомсвязи в соцсети «ВКонтакте». Один из сайтов - innopolis.su после регистрации на домене tatar.ru  был переведен на личную электронную почту министра на «Яндексе».

Никифоров подтвердил журналу РБК, что он регистрировал домены. Министр объясняет покупку доментов «необходимостью выкупа их у киберсквоттеров», которой он занялся еще до перехода на госслужбу. «С тех пор осталась привычка: если кто-то из коллег обсуждает какой-то проект, я часто сразу регистрирую им адреса, а потом просто передаю их», — объясняет глава Минкомсвязи.

В прошлом году Никифоров зарегистрировал на своё имя еще 9 сайтов с названием hightech на таких доменах, как express, exchange, press и др. Как выяснил РБК, это вариации с адресом портала об информационных технологиях Hightech.fm. Его учредителем является дочерняя структура мэрии Иннополиса — АНО «Иннополис медиа».

Иннополис — IT-город в 40 км от Казани. Сейчас на его территории находятся университет, кампус, технопарк для резидентов особой экономической зоны, жилые дома на 840 квартир, спортивный и медицинский центры. В городе постоянно проживают около 2 тыс. человек, еще 800 уезжают ночевать в Казань, следует из статистики мэрии.  По генплану развития Иннополиса, к концу 2020 года в нем будут жить 24,5 тыс. граждан, а к 2035-му — уже 155 тыс.