Иллюстрация РИА Новости

 

Австрийский Raiffeisen Bank International рассматривает возможность продажи своего российского подразделения. Об этом со ссылкой на собственные источники сообщает Bloomberg. Ранее RBI готовил сделку по продаже своей польской "дочки", однако ситуация изменилась и австрийский банк обратил свое внимание на российское подразделение.

По данным газеты "Коммерсанта", пока возможность продажи Райффайзенбанка обсуждается только на уровне правления RBI. Однако специалисты отмечают, что учитывая масштабы бизнеса Райффайзенбанка, претендовать на его покупку могут лишь крупные игроки. Интерес к данному активу подтвердил лишь Альфа-банк.

Рассматривать возможность продажи своего самого прибыльного актива RBI вынужден из-за необходимости снижения вложений в рисковые активы. Глава компании сообщал о планах выхода с отдельных рынков Центральной и Восточной Европы еще в 2014 году. Тогда же RBI принял стратегию сокращения бизнеса в России на 20%.

Представители российского подразделения банковской группы категорически опровергли информацию о продаже бизнеса: 

"Данная информация не соответствует действительности. Официальный представитель RBI вчера заявил, что у Группы нет никаких планов по продаже Райффайзенбанка в России. RBI неоднократно подтверждала свою приверженность российскому рынку и подчеркивала значимость российского бизнеса для Группы. Райффайзенбанк намерен продолжать свое развитие в России, опираясь на поддержку акционеров".