Иллюстрация Fotoliaя

 

Интернет-отрасль сформулировала единую позицию по законопроекту о блокировке сайтов с пиратским контентом. Пакет поправок разработала Комиссия по правовым вопросам РАЭК, в которую входят представители Google, Mail.ru Group, «Яндекса», SUP Media, HeadHunter и других компаний. Таким образом РАЭК хочет снизить потенциальную угрозу злоупотреблений, а также найти компромисс между правовыми интересами правообладателей и информационных посредников.

Законопроект о защите интеллектуальных прав в интернете был внесен в Госдуму 6 июня, в рекордные сроки одобрен комитетами и рекомендован к принятию в первом чтении, которое состоится сегодня после 16.00. По мнению участников рынка, документ так же быстро станет законом.

Интернет-компании опасаются, что все бремя по разрешению споров в сфере интеллектуальной собственности ляжет на информационных посредников. Претензии у отрасли вызвали дисбаланс правовых интересов правообладателя и распространителя, подведомственность дел Мосгорсуду, отсутствие досудебных процедур, блокировка по ip-адресам и другие пункты.

По мнению РАЭК, законопроект в действующей редакции не приведет к снижению потребления нелегального контента, а наоборот, снизит потребление контента легального.

Эксперты предлагают создать новую структуру в системе арбитражных судов – Суд по интеллектуальным правам. Его задачей станет формирование единообразной и непротиворечивой практики. Если взвалить все дела о нарушениях интеллектуальной собственности на Мосгорсуд, это приведет к чрезмерной нагрузке на ведомство, ведь права нарушаются на всей территории России.

Остальные поправки во многом совпадают с ранее опубликованными предложениями. Например, РАЭК выступает за указание полной и исчерпывающей информации о пиратском контенте в заявке правообладателя: адреса страницы, места размещения, доказательства исключительных прав заявителя. Правообладателю также необходимо убедить суд, что ограничение доступа к сайту (при невозможности блокировать конкретную страницу) соразмерно требованиям, а также не повлечет нарушения прав третьих лиц.