Иллюстрация РИА Новости

 

Министерство труда и социальной защиты РФ разработало законопроект, согласно которому на работодателей возлагается ответственность по выплате страховых взносов за трудовых мигрантов в случае их нетрудоспособности или в связи с материнством, сообщают «Известия».

Законопроект предлагает включить в систему обязательного социального страхования иностранных граждан, имеющих статус временно пребывающих в России. Минтруда предлагает установить тариф страховых взносов в пользу иностранных граждан в размере 1,8% от их оклада.

Сейчас обязательное социальное и медицинское страхование на иностранных подданных, работающих в России, не распространяется. В обязательном порядке трудящиеся в России иностранцы страхуются лишь от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. Также на них распространяется обязательное пенсионное страхование, в рамках которого работодатели платят взносы в Пенсионный фонд России.

Таким образом, мигранты не имеют права ни на получение больничного пособия, ни на получение бесплатной медицинской помощи, за исключением скорой медпомощи. Это ставит в неравные условия трудящихся из России и других стран.

Согласно плану законопроектной деятельности правительства на 2014 год, внести законопроект Минтруда в Госдуму планируется уже в весеннюю сессию.