Иллюстрация с сайта revizorro.friday.ru 

 

Московский арбитражный суд вернул телекомпании «Пятница» исковое заявление о защите репутации. Телеканал не указал ответчиков, ограничившись указанием имен семерых пользователей Facebook и их комментариев. По информации «Ведомостей», это и стало причиной возвращения иска.

«Пятница» обратилась в суд в понедельник. Поводом стали комментарии пользователей в отношении программы «Ревизорро». Аудитория обсуждала очередной эпизод программы, посвященный столичному ресторану «Одесса-мама», при этом некоторые участники дискуссии «не брезговали клеветой», распространяли недостоверные сведения и тем самым нанесли ущерб деловой репутации канала.

В иске отсутствовали материальные претензии, канал потребовал признать распространенные сведения недостоверными и порочащими репутацию. Об удалении комментариев в документе речи не идет, отмечает издание.

Представитель «Пятницы» Наталья Абрамочкина сообщила, что юристы канала будут дорабатывать заявление и добиваться суда. Последние две недели они мониторили страницы известных людей в Facebook, имеющих большую аудиторию, и выбирали пользователей с самыми резкими суждениями.

В иске упомянуты семь пользователей: Илья Вытяжнов (в профиле указано, что он ресторанный критик), Дмитрий Сломинский, Жанна Нестерова (место работы, указанное в профиле, – Росгосцирк), Артур Пейсахов (в профиле указано, что он директор сети японских ресторанов «Нияма»), Виктор Вадимов, Михаил Миронов (в профиле указано, что он работает в МВД) и Alexsey Vseya Rusi («инженер из Москвы»). Вытяжнов и Пейсахов сказали, что не считают свои комментарии порочащими репутацию канала. Нестерова сообщила об удалении спорных комментариев.