Карта о.Кипр

 

Президент России Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев раскритиковали решение властей Кипра ввести дополнительный налог на банковские вклады. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова.

Владимир Путин назвал введение на Кипре налога на вклады в банках несправедливым, непрофессиональным и опасным, так как от него могут пострадать не только российские граждане и компании, но и российские банки на Кипре. Объем средств российских банков, размещенных в кипрских банках, оценен в 12 млрд долларов, а объем депозитов российских компаний на Кипре - в 19 млрд.

В свою очередь премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что в случае введения островным государством налога на вклады, Россия будет вынуждена внести коррективы в свои отношения с Кипром.

Напомним, что 16 марта правительство Кипра в обмен на финансовую помощь от европейских властей согласилось ввести налог на банковские вклады в размере 6,75% на вклады до 100 тысяч евро и 9,9% - на все остальные вклады. Планиурется, что вырученные деньги пойдут на  финансирование дефицита бюджета и сокращения долга. 

Голосование по закону о налоге на вклады состоится в кипрском парламенте во вторник. До этого момента, опасаясь массового оттока капиталов, власти запретили местным финансовым организациям осуществлять денежные переводы.