Президент России Владимир Путин своим указом запретил ввоз сельскохозяйственного сырья и продовольствия из стран, которые ввели санкции против России в связи с ситуацией вокруг Украины. Таким образом, россияне останутся без продуктов питания из стран Евросоюза, США, Канады, Австралии и Японии.

Президент подписал Указ «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации» в целях защиты национальных интересов, сообщает официальный сайт главы государства. Срок его действия - 1 год с момента вступления в силу, т.е. с сегодняшнего дня.

Теперь правительство должно определить перечень видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, попавшего под запрет, принять меры по обеспечению сбалансированности товарных рынков и недопущению ускоренного роста цен на сельскохозяйственную и продовольственную продукцию, а также обеспечить совместно с объединениями товаропроизводителей, торговых сетей и организаций разработку и реализацию комплекса мероприятий, направленных на увеличение предложения отечественных товаров.