Президент Владимир Путин одобрил изменения в закон «О государственном языке Российской Федерации», касающиеся использования нецензурной лексики. Поправки были внесены режиссером Станиславом Говорухиным в конце 2012 года.

«Совершенствование правового регулирования в сфере использования русского языка» предполагает запрет на использование нецензурных слов при публичной демонстрации произведений искусства и народного творчества, а также при чтении литературных произведений на театральных и культурно-просветительских мероприятиях. За нарушение закона гражданам грозит штраф на сумму от 2000 до 2500 рублей, для должностных лиц сумма штрафа составит от 4000 до 5000 рублей, для юридических лиц - от 40000 до 50000 рублей.

Продажа книг, аудио- и видеозаписей с обсценной лексикой допускается только в специальной упаковке, предупреждающей покупателя об употреблении мата. Нарушение этого пункта грозит штрафом. Аналогичный штраф предусмотрен за употребление мата в СМИ.

Закон позволит отказывать кинокартинам в выдаче прокатного удостоверения, если в фильме употребляется мат. Спорные ситуации предлагается разрешать путем проведения независимой экспертизы.