Фото с сайта Kremlin.ru

Сегодня президент Владимир Путин проводит традиционную «Прямую линию», хоть и с «опозданием» на полгода. В 2012-м глава государства отказался от привычного формата и провел пресс-конференцию для журналистов. Одной из возможных причин отказа называли проблемы со здоровьем. Месяц назад стало известно, что президент все-таки будет общаться с народом.

Впервые Путин вышел на связь в 2001 году. Он отвечал на вопросы, поступавшие в прямом эфире, по телефону, интернету и почте. Программа транслировалась в эфире федеральных каналов. За десять лет продолжительность разговора увеличилась с 2 до 4 часов с лишним. С 2008 года уже в качестве премьер-министра он ежегодно участвовал в программе «Разговор с Владимиром Путиным». Последние четыре года трансляцию вели каналы ВГТРК.

В этом году «Прямую линию» показывают «Первый канал», «Россия 1» и «Россия 24», радиостанции «Маяк», «Вести FM» и «Радио России». Обновился и формат программы: участников разделили по профессиональному признаку, некоторым из них позволили дискутировать с главой государства.

Ведущими «Прямой линии» являются заместитель гендиректора «Первого канала» Кирилл Клейменов и Мария Ситтель с «России 1».

По данным TNS Russia, «Прямая линия» пользуется интересом у телевизионной аудитории. Так, в 2011 году передачу посмотрели почти 40% зрителей. Средний возраст зрителей составил 57–58 лет.