Фото РИА Новости

 

На встрече с руководителями «Единой России» Владимир Путин предложил определить виды деятельности для трудовых мигрантов, а также обозначить сферы экономики, где можно обойтись без иностранных рабочих, сообщает «Интерфакс».

«С точки зрения экономических интересов страны в некоторых отраслях действительно трудно обойтись без рабочей силы со стороны, но по отдельным направлениям вполне можно замещать местными гражданами», заявил президент РФ. В частности, Владимир Путин предложил ограничить найм трудовых мигрантов в компании, связанные с торговлей.

Президент отметил, что иностранные мигранты должны знать и соблюдать законы и обычаи региона, в который они приехали работать. Глава государства также пообещал ужесточить наказание за нарушение миграционного законодательства, в частности, за «резиновые» квартиры, когда по одному адресу прописывают огромное число мигрантов.

Согласно докладу отдела народонаселения департамента ООН по экономическим и социальным вопросам, Россия занимает второе место в мире по числу проживающих на ее территории мигрантов. Наибольшее число международных мигрантов сосредоточено в 10 странах, лидерами среди которых являются США (45,8 млн), Российская Федерация (11 млн), Германия (9,8 млн) и Саудовская Аравия (9,1 млн).