Иллюстрация РИА Новости

 

Президент Владимир Путин отдал приказ войскам и соединениям, принимавшим участие в военных учениях, возвращаться в места постоянной дислокации, сообщает «Интерфакс».

Внезапная комплексная проверка боеготовности войск и сил Западного и Центрального военных округов началась 26 февраля по приказу президента РФ и прошла в два этапа. При этом западные лидеры и пресса сочли учения подготовкой к масштабному вторжению в Крым и восточные регионы Украины.

В связи с этим США и ЕС начали угрожать России различными санкциями. Вчера стало известно, что госсекретарь США Джон Керри назвал действия российский военных в Крыму агрессией и пригрозил России исключением из G8 и экономической изоляцией. Позже на сайте американского Белого Дома  начался сбор подписей под петицией об исключении России из ВТО, G8 и G20, за отмену американских виз для членов российского Правительства и Правящей Партии парламента и членов их семей. К настоящему моменту петицию подписали более 9 тысяч человек.

Свою готовность приехать на Украину для урегулирования конфликта выразил экс-глава «ЮКОСа» Михаил Ходорковский. Соответствующее заявление он разместил на сайте своего пресс-центра.

По мнению Ходорковского, присутствие в эти дни на Украине независимых  и известных миру людей может помочь остановить развитие конфликта. «В результате некомпетентных действий политиков мы стоим на пороге участия в гражданской войне в Украине», что может повлечь «тяжелейшие последствия для нашей внутренней обстановки и международного положения страны», уверен экс-глава «ЮКОСа».