Фото РИА Новости

 

Кризис на Украине может повлечь за собой тяжелые последствия для российского финансового рынка. Опрошенные «Ведомостями» эксперты ожидают сегодня обвал рубля, российская валюта может установить сразу два рекорда - 50 рублей за евро и исторический рекорд по доллару.

По итогам торгов на Московской бирже в пятницу доллар стоил 35,88 рублей, евро - 49,58 рублей. До исторического максимума доллара к рублю осталось 80 копеек, до максимума евро к рублю - 50 копеек.

По мнению экспертов, если сегодня ситуация на Украине не ухудшится по сравнению с воскресеньем, то российский рынок акций за день потеряет 5-7%, а торги рублем откроются по цене 37,5-38 рублей за доллар. Однако «если же начнется стрельба, то будет обвал и котировок акций, и рубля».

Кроме того, уже сейчас известно, что на внутреннем и внешних рынках инвесторы готовятся распродавать российские активы. В субботу Совет Федерации России одобрил обращение президента РФ Владимира Путина о введение войск на территорию Украины. Военное вмешательство стало необходимым «в связи с экстраординарной ситуацией, сложившейся на Украине, угрозой жизни граждан Российской Федерации, наших соотечественников».

Сразу за этим решением последовала реакция Запада. Лидеры всех стран «большой семерки» - Канады, Франции, Британии, Германии, Италии, Японии и США отказались от подготовки к саммиту «восьмерки», который должен был состояться в Сочи, до нормализации ситуации на Украине, следует из заявления, опубликованного на сайте администрации президента США.

Госсекретарь США Джон Керри назвал действия российский военных в Крыму агрессией и пригрозил России исключением из G8 и экономической изоляцией, пишет Reuters. Тогда как канцлер Германии Ангела Меркель предложила во время телефонного разговора с Владимиром Путиным создать группу по расследованию ситуации в Крыму под эгидой ОБСЕ, на что президент РФ согласился, передает Reuters.