Иллюстрация РИА Новости

 

Президент России Владимир Путин выдвинут на получение Нобелевской премии мира 2014 года. Об этом Reuters  рассказал директор Норвежского Нобелевского института Гейр Лундестад.

В этом году на Нобелевскую премию мира выдвинуто рекордное количество кандидатов – 278, в том числе 47 организаций. Для сравнения в прошлом году в этой номинации участвовали 259 соискателей.

Несколько кандидатов попали в список претендентов на Нобелевскую премию мира буквально вчера, после того, как члены Нобелевского Комитета провели первое в этом году совещание. «Частично цель первой встречи заключается в том, чтобы обсудить последние мировые события и предугадать их дальнейшее развитие», пояснил Лундестад.

В этот раз Комитет уделил особое внимание ситуации на Украине и антиправительственным протестам в Венесуэле и Таиланде. В список номинантов помимо Владимира Путина также попали беглый агент ЦРУ Эдвард Сноуден,  Папа римский Франциск, пакистанская активистка Малала Юсуфзай.

В 2013 году Нобелевская премия мира была присуждена Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), занимающейся уничтожением арсеналов отравляющих веществ в Сирии.