Иллюстрация РИА Новости

 

Вчера в загородной резиденции президента РФ прошла пресс-конференция, во время которой Владимир Путин ответил на вопросы журналистов, основной темой встречи стала обстановка на Украине.

Первым делом журналисты попросили президента РФ оценить произошедшие в Киеве события. «Оценка может быть только одна - это антиконституционный переворот и вооруженный захват власти», - заявил Путин.

Он также отметил, что единственным легитимным главой украинского государства является Виктор Янукович, даже, несмотря на то, что он утратил реальную власть. Путин подтвердил информацию о том, что Янукович находится в России и сообщил, что виделся с ним два дня назад.

Президент РФ также особо подчеркнул, что Россия не собирается вмешиваться в происходящее на Украине, и тем более добиваться присоединения Крыма к Российской Федерации. «Вариант присоединения Крыма не рассматривается», «жители на референдуме будут сами определять свою судьбу», добавил Путин.

Журналистов также интересовал вопрос по поводу грозящих России санкций со стороны США и ЕС. В частности об исключении Российской Федерации из состава ВТО, G8 и G20. По словам Путина, последствия и ущерб от подобных действий Запада будет взаимным. Отказ от участия лидеров «семерки» в сочинском саммите президент прокомментировал следующим образом: «если они не хотят приезжать, то и не надо», но подчеркнул, что Россия к нему все равно готовится.