Фото РИА Новости

 

Международная платежная система Visa не успеет подключиться к Национальной системе платежных карт (НСПК) в установленный срок. С 1 апреля все внутренние транзакции по банковским картам должны проводиться на территории России. НСПК была создана для бесперебойного, эффективного и доступного перевода денег.

Закон приняли после введения экономических санкций. Из-за них Visa и MasterCard остановили операции  по картам АБ «Россия», Собинбанка, СМП Банка и Инвесткапиталбанка.

Представители платежных систем и банков уверяют, что проблемы у россиян не возникнут. В MasterCard рассказали, что все необходимые соглашения пройдены и подписаны, клиенты изменений не почувствуют. В Сбербанке отметили, что перевод внутрироссийских операций по MasterCard стартует 30 марта, а по Visa — в течение двух недель. Некоторые банки заранее предупредили своих клиентов о возможных трудностях, пишет издание.

По словам главы НСПК Владимира Комлева, сертификацию по платежной системе Visa прошел 31 банк, но к системе они пока не подключились. Всего на национальный процессинг должны перейти около 100 банков, сообщил он «Российской газете». Для решения всех вопросов Visa потребуется еще один–два месяца, полагает Комлев. За нарушение сроков компания должна внести обеспечительный взнос в Центробанк, однако подтверждения этой информации нет.

Экспертов смущает неопределенность, которая, по их мнению, может привести к локальным сбоям. Например, не пройдет платеж или дважды спишется сумма, предполагает президент ассоциации «Электронные деньги» Виктор Достов. Сложности могут возникнуть при снятии денег в банкомате «чужого» банка или при оплате в магазинах, пользующихся услугой эквайринга других банков.