Иллюстрация РИА Новости

 

В конце мая в Генпрокуратуру с заявлением обратился экс-блогер «Эха Москвы» Юрий Штамов, в котором попросил проверить сайт радиостанции на разжигание межнациональной розни, пишет газета «Известия».

В своем заявлении в прокуратуру Юрий Штамов утверждает, что состав преступления содержится в материале «Кто вы, доктор Штамов?», опубликованном в блоге писательницы, поэтессы и публициста Полины Жеребцовой на сайте «Эха» в начале января.

Экс-блогер утверждает, что Жеребцова некорректно высказалась о настроениях в Ставропольском крае, который, как говорится в материале, «славится ненавистью к уроженцам Чечни». По словам Штамова, публикация не только возбуждает межнациональную вражду, но и наносит ущерб его репутации, а также оскорбляет честь его покойного отца.

Помимо прокуратуры Штамов также подал иск в один из районных судов Москвы к радиостанции о защите чести и достоинства, в нем он требует от редакции «Эха» опровергнуть сведения в материале «Кто вы, доктор Штамов?» и 3 млн рублей компенсации за моральный вред.