Иллюстрация blackberry.com

 

Канадский производитель смартфонов BlackBerry заключил сделку по продаже 100% своих акций с одним из своих крупнейших акционеров - инвестиционным консорциумом Fairfax Financial, сообщает пресс-служба производителя.

Сделка, сумма которой оценивается в 4,7 млрд долларов, будет закрыта к 4 ноября текущего года. До этого времени Fairfax Financial, владеющая почти 10% обыкновенных акций BlackBerry, планирует выкупить все оставшиеся ценные бумаги канадского производителя, находящиеся в обороте.

Решение о продаже компании было принято в связи с плохим спросом на рынке на продукцию BlackBerry, а также значительными финансовыми потерями. К примеру, по итогам четвертого квартала 2012 финансового года канадская компания отчиталась о чистом убытке в 125 млн долларов, квартальная выручка снизилась на четверть до 4,2 млрд долларов, а убыток в расчете на акцию составил 0,24 доллара.

Два дня назад BlackBerry сообщила о намерении уволить почти 40% персонала, в связи с тем, что компании  угрожает банкротство. Убытки по итогам второго квартала составили почти 1 млрд долларов.