Иллюстрация tsarskaya-vodka.ru

 

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области признал компанию «Ладога» (водки «Царская», «Ладога», коньяк «Российский») несостоятельной. С момента подачи заявления о банкротстве до принятия решения прошел один месяц. Конкурсное производство продлится полгода, пишет «Коммерсант».

Процесс банкротства запустила сама петербургская группа после претензий налоговиков. «Ладогу» обвиняли в занижении налогов на прибыль. Президент компании Вениамин Грабар назвал банкротство «техническим вопросом». По неофициальным данным, сумма претензий превышает 500 млн рублей. В заявлении суда говорится, что стоимость активов «Ладоги» недостаточна для погашения кредиторской задолженности в полном объеме.

Ранее суд признал, что «Ладога» покупала бутылки по завышенным ценам. Сделки проводились при участии фирм-однодневок, у которых не было работников и основных средств для осуществления деятельности, а их руководители и учредители являлись «массовыми» либо находились в розыске. Целью этих операций являлось уменьшение налоговой нагрузки и получение необоснованной налоговой выгоды.

Осенью прошлого года «Ладога» остановила производство на российском заводе. Из-за долгов компания не смогла получить акцизные марки и федеральные специальные марки.