Иллюстрация РИА Новости

 

Госкомпания «Автодор», которой правительство поручило отвечать за проект моста через Керченский пролив, признала оптимальным вариант строительства через косу Тузла. Общая стоимость проекта достигает 300 млрд рублей, пишет газета «Ведомости».

На заседании рабочей группы в Минтрансе предправления «Автодора» Сергей Кельбах рассказал о том, что в общей сложности рассматривалось 74 варианта с различными комбинациями моста и тоннеля, конструкциями и створами. В результате был выбран проект по строительству совмещенного моста с четырьмя автодорожными полосами и двумя железнодорожными путями.

По подсчетам непосредственно строительство совмещенного моста обойдется в 149,8-157,8 млрд рублей, еще 82-86 млрд рублей потребуется на подготовительные работы, на строительство подъездных дорог необходимо 51,4 млрд рублей. Таким образом суммарная стоимость моста составит от 283,2 млрд до 295,6 млрд рублей.

Правительство поручило «Автодору» разработать проект Керченского моста после того, как Крым вступил в состав РФ. Однако изначально министр транспорта Максим Соколов оценивал бюджет проекта в 50 млрд рублей.