Иллюстрация РИА Новости

 

Большинство жителей Крыма проголосовало за воссоединение с Россией на правах субъекта. По данным обработки 75% протоколов за присоединение полуострова высказались 95,7% избирателей.

Сохранение Крыма в составе Украины поддержали 3,2% участников референдума, еще 1,1% бюллетеней признаны недействительными, сообщил председатель комиссии Верховного совета Крыма по организации и проведению референдума Михаил Малышев. Озвученные данные не включают результатов голосования в Севастополе, передает «Крыминформ».

На референдум 16 марта были вынесены два вопроса: «Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации?» и «Вы за восстановление действия Конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?» Общая явка на референдуме составила 82,71%, в Севастополе - 89,51%.

Окончательные результаты объявят и утвердят сегодня на заседании Верховного Совета, которое откроется в 10 часов утра. Премьер-министр Крыма Сергей Аксенов заявил, что тогда же будет сформулирована официальная заявка на вступление в Россию. Позже делегация крымского парламента вылетит в Москву для работы с Госдумой и Советом Федерации.

Международное сообщество отказывается признавать результаты референдума. Об этом заявили президент США Барак Обама, генсек кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга, глава британского МИД Уильям Хейг, министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус. Открыто поддержала голосование только непризнанная республика Абхазия и ее президент Александр Анкваб.

Белый дом назвал действия России «опасными и дестабилизирующими» и призвал предпринять конкретные шаги для ответных мер, а также поддержать украинский народ и целостность украинской территории. «Мы живем в этом столетии, давно миновали те дни, когда мировое сообщество спокойно взирало бы на то, как одна страна силой захватывает территорию другой», - говорится в заявлении.

Глава российского государства Владимир Путин подчеркнул, что проведение референдума полностью соответствовало нормам международного права и учитывало, в частности, косовский прецедент.