Фото РИА Новости

 

Рост цен на продовольствие за первые три месяца ткущего года оказался в 40 раз выше, чем в странах Европы, пишет «Российская газета» со ссылкой на данные Росстата.

В первую очередь дорожают овощи и фрукты, а также молочные продукты и рыба. Как поясняют специалисты, цены повышаются в тех сегментах, где у России высокая доля импорта, так к категории товаров с высокой долей импорта помимо фруктов и овощей относятся чай, кофе, говядина и сырье для молочной продукции.

В этом плане страны ЕС находятся в более выгодном положении, поскольку обмен товарами между ними налажен очень хорошо. В итоге ЕС обеспечивает себя практически всем продовольствием кроме зерновых. Кроме того, курс евро по сравнению с рублем меняется очень слабо.

На продовольственные цены также влияет конкуренция между участниками рынка. В России она пока развита куда меньше, чем в ЕС. Немаловажным негативным фактором является и высокая инфляция. По прогнозам Минфина уже в мае-июне текущего года она может достигнуть 7,5%, но к концу года немного снизится и составит 5-6%.