Иллюстрация Depositphotos

 

Американская корпорация Apple во второй раз в истории зафиксировала снижение объемов продаж смартфонов iPhone, что, в свою очередь, негативно сказалось на финансовых результатах компании по итогам квартала.

В отчете корпорации отмечается, что продажи смартфонов продолжили падать второй квартал подряд, снизившись в итоге на 15% по сравнению с прошлым годом. В общей сложности за последние три месяца Apple удалось реализовать 40,4 млн штук, тогда как годом ранее этот показатель составлял с 47,5 млн. Хуже всего дела обстояли в КНР, где продажи iPhone сократились на 33%, до 8,85 млрд долларов.

Продолжающееся падение продаж смартфонов негативно отразилось на квартальных результатах корпорации. Чистая прибыль компании за последние три месяца составила 7,8 млрд долларов по сравнению с 10,68 млрд долларов за аналогичный период предыдущего финансового года. Прибыль Apple в расчете на акцию уменьшилась с 1,85 до до 1,42 доллара. В то же время выручка Apple от App Store установила абсолютный рекорд, продемонстрировав рост на 19%.

Подвели Apple и весь рынок в целом продажи Apple Watch, сократившиеся более чем на половину, – на 55%, до 1,6 млн штук. Такой результат повлек за собой падение всего сегмента на 32%. При этом, главные конкуренты американской компании в этом сегменте не зафиксировали падения, а даже наоборот увеличили продажи.

Несмотря на слабые квартальные результаты, инвесторы Apple надеются на то, что ситуацию сможет исправить новая версия «яблочного» смартфона – iPhone 7,  продажи которого, по данным инсайдеров, могут начаться уже в сентябре.