Иллюстрация РИА Новости

 

Следственное управление Федеральной службы безопасности возбудило уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере при реконструкции завода «Москвич». Об этом «Известиям» рассказал источник в Генпрокуратуре.

По данным следствия, в рамках проекта по реконструкции АЗЛК «Москвич» в общей сложности было похищено не менее 700 млн рублей. Установлено, что сметная документация и сметная стоимость по проекту недостоверны и не соответствуют разработанной проектной документации. Кроме того, причастные к совершению преступления люди, завышали объемы выполненных работ, нормы расхода использованных материалов, повторно учитывали выполнение одних и тех же работ.

Следователи подозревают в причастности к хищению бывших руководителей компаний, выполнявших работы по реконструкции завода и получивших деньги от чиновников из команды Юрия Лужкова, который на тот момент занимал пост мэра столицы.

В первую очередь на причастность к преступлению проверяются бывший генеральный директор ГУП «Стройэкспром» Александр Юзвик, экс-гендиректор ООО «Волго-Вятская строительная компания» Вячеслав Александров и нынешний гендиректор ВВСК Александр Базанков, так как именно этими именами подписаны госконтракт, а также ряд допсоглашений. В рамках расследования дела уже прошли обыски в ООО «ВВСК» в Нижнем Новгороде, а также в ГУП «Стройэкспром».