Шведский режиссер Дэвид Сэндберг представил короткометражный фильм Kung Fury — пародийный боевик, который финансировали «всем миром». Сбор денег на Kickstarter запустили в конце 2013 года, и вместо 200 тысяч долларов создатели получили 630 тысяч. Студия Laser Unicorns решила собрать все киноштампы из 80-х: крутого копа, восточные единоборства, машину времени, динозавров. В итоге получилось признание в любви и дань эпохе одновременно.

Главным героем фильма является полицейский и мастер кунг-фу из Майами Кунг Фьюри. Он жаждет отомстить за смерть друга, которого убил Кунг Фюрер (он же Адольф Гитлер). Коллеги отказались помогать ему, и Кунг Фьюри просит хакера отправить его в прошлое. Однако вместо нацистской Германии полицейский оказывается в причудливом мире, где викинги соседствуют с динозаврами.

Премьера Kung Fury состоялась на видеохостинге YouTube. Там пользователи могли посмотреть фильм совершенно бесплатно. В Швеции проект показали SVT2 и SVT Play, в Северной Америке — сеть EL REY. Пользователи, которые пожертвовали более 20 долларов, получили HD-версию фильма. Чтобы поддержать создателей, можно купить Kung Fury за 5 долларов или сувенирную продукцию.

 

Трейлер

Полная версия

Behind the scenes