Иллюстрация Базелевс

 

Тимур Бекмамбетов, Лео Габриадзе и студия Bazelevs продолжают покорять мировой кинорынок. Вслед за картинами "Особо опасен", "Президент Линкольн: Охотник на вампиров", "Аполлон 18" и "Фантом" в широкий американский прокат выходит малобюджетный кибертриллер «Убрать из друзей» (Unfriended), который обрел культовый статус задолго до официальной премьеры. 

«Убрать из друзей» снят в инновационном жанре screen capture movie (от англ. screen capture – видеозапись происходящего на экране компьютера): действие фильма полностью разворачивается на экране компьютера главной героини, которая общается со своими друзьями в Skype и на Facebook.

Бекмамбетов и Габриадзе выбрали необычную форму не только для создания, но и для продвижения картины: появившись в интернете в январе 2015 года, трейлер «Убрать из друзей» стал самым популярным кинотрейлером в истории Twitter. Только за один день, 14 января, его пользователи опубликовали 261 941 пост, посвященный ролику и самому фильму. Это на 20000 больше, чем у предыдущего рекордсмена – фильма «50 оттенков серого».

На сегодняшний день трейлер «Убрать из друзей» собрал миллионов просмотров в различных хостингах, и настолько полюбился интернет-публике, что получил несколько сотен любительских пародий.

 

«Язык изобретенного нами формата уникален: он позволяет автору исследовать внутренний мир героя через его взаимодействие с виртуальной реальностью. Например, человек пишет сообщение своему собеседнику – его курсор замирает, как будто он сомневается. Таким образом зритель может понять эмоциональное состояние героя и мотивы его поступков, просто наблюдая за движением курсора. На мой взгляд, эта революция киноязыка сравнима с изобретением потока сознания в литературе, который позволил читателю заглянуть непосредственно в мысли героя, а не только анализировать его поступки», - рассказал продюсер картины Тимур Бекмамбетов.

В марте 2015 года показы «Убрать из друзей» с успехом прошли на кинофестивале South by Southwest в Остине (Техас), а 4 апреля фильм представили на всемирно известном фестивале комиксов и научно-фантастических фильмов WonderCon в Анахайме (Калифорния). Показы вызвали новую волну позитивных отзывов как простых зрителей, так и кинокритиков.

Мировая премьера «Убрать из друзей» состоялась в июле 2014 года в Монреале на фестивале жанрового кино Fantasia. Фильм удостоился специального упоминания жюри за техническое и концептуальное решение и приза зрительских симпатий с формулировкой «За самый инновационный фильм». В рамках фестиваля был устроен дополнительный показ – заявленная тема и новаторский формат оказались близки аудитории.

«Несмотря на культурные различия, в интернете мы все становимся простыми юзерами. Мы пользуемся одними и теми же операционными системами, программами, сайтами, общаемся в одинаковой манере. Так что наш фильм не имеет территориальных границ. Если вы интернет-юзер, то вам будет близко и страшно то, что происходит на экране. Неважно откуда вы – из России, Америки, Грузии или Японии – у нас у всех один и тот же десктоп», - говорит Лео Габриадзе, режиссер кинофильма.

Сегодня, 17 апреля, кинофильм выходит в широкий прокат в США сразу на 2700 экранах. Напомним, что бюджет проекта составляет всего 120 тыс долларов.