Логотип Nikitin MDC

Фирма грамзаписи «Никитин» (Nikitin MDC) судится с социальной сетью «ВКонтакте». Иск компании «Никитин Медиа Диджитал Контент» зарегистрирован в арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленобласти. Сумма исковых требований составляет 750 тыс рублей.

«Никитин» с 2008 года является эксклюзивным лицензиатом Warner Music International на территории России и стран СНГ и имеет права на каталог мейджора. Компания также представляет интересы исполнителей – Григория Лепса, Андрея Макаревича, Павла Воли, Хора Турецкого, Светланы Сургановой, групп «Чайф», «Крематорий» и других.

Суть конфликта неизвестна, но в июне пользователи «ВКонтакте» начали массово получать многочисленные обращения от крупных лейблов: Sony Music Entertainment, Universal Music, Warner Music. Администрация соцсети приступила к удалению аудиозаписей, размещенных без разрешения правообладателей.

Подобная практика существовала и раньше, но не принимала таких больших масштабов. Скорее всего, активность мейджоров была связана с рассмотрением законопроекта о защите авторских прав в интернете. Госдума исключила из него аудиозаписи и литературные произведения, но обещала вернуться к этому вопросу осенью. Закон вступит в силу 1 августа и будет распространяться на кинопродукцию.