Иллюстрация Fotolia

 

В целях профилактики СПИДа Минздраве предлагает создать налоговые преференции российским производителям презервативов, а Минэкономразвития готово рассмотреть вопрос повышения ввозных пошлин. Об этом «Известиям» рассказал глава Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский.

По его словам сейчас в стране нет политики обеспечения доступа к презервативам малообеспеченных слоев, особенно молодежи. В связи с этим необходимо проводить целевые мероприятия и на государственном уровне, например, организовать налоговые льготы для производителей презервативов или просто регулировать максимальную цену на презервативы - не выше какого-либо уровня.

По данным DSM Group, средняя цена пачки презервативов в российских аптеках в 2013 году составила 146 рублей, в Discovery Group оценили текущую среднюю цену пачки примерно в 100 рублей, а рынок за 2012-й год в 275 млн долларов.

Представитель Минздрава по СПИДу Алексей Мазус отметил, что ведомство выступает за введение налоговых льгот для российских производителей презервативов и повышение импортных пошлин. В свою очередь Минэкономразвития готово рассмотреть вопрос повышения ввозных пошлин. На данный момент она составляет 0%, в 2015 году - 5%, однако есть возможность увеличить ее до 6,7%.

По оценочным данным, в России около 1,3 млн ВИЧ-больных, однако государственным лечением охвачено порядка 160 тысяч человек. Общая сумма, выделенная в бюджете-2014 на борьбу с этой болезнью составляет 19 млрд рублей.