Depositphotos

 

Минфин и Минэкономразвития обсуждают идею замены льготной ставки НДС, которой облагаются продукты первой необходимости. Чиновники хотят заменить эту льготу адресной помощью малоимущим. Об этом "Ведомостям" рассказали несколько федеральных чиновников.

Сейчас НДС по 10%-ной льготной ставке взимается с основных продуктов питания (за исключением деликатесов), товаров для детей, книг, учебников и лекарств. Однако, по оценкам чиновников, льгота обходится дорого бюджету - около 150 млрд рублей в год.

Ранее на совещаниях у первого вице-премьера Игоря Шувалова Минфин предлагал поднять льготную ставку НДС в 2017 году до 12%, а с 2019 года увеличивать ее на 2 п.п., пока она не сравняется с обычной ставкой НДС в 18%. ?При этом предлагалось бедным гражданам выдавать адресную помощь в размере 1500 руб. На неэффективность льготы также указывал и президент РФ.

Один из источников газеты рассказал, что льготный НДС могут отменить не для всех товаров: для некоторых продуктов и школьной формы его могут сохранить. При этом для того, чтобы ввести адресные субсидии, нужно создать базу данных о домохозяйствах, провести пилотный проект в отдельных регионах и только потом отменять льготу, рассказал один из чиновников.

Однако механизм прорабатывается в финансовом блоке правительства, рассказал один из собеседников издания и уточнил, что ни социальный, ни инфляционный эффект Минфин пока не просчитывал. Представитель Минфина заявил газете, что отмена 10% льготы по НДС сейчас детально не обсуждается.