Располагая состоянием в $5 млрд, Ричард Брэнсон входит в двадцатку самых богатых британцев и занимает 330-е место в общемировом списке Forbes. Но если бы существовал список наиболее экстравагантных миллиардеров, он имел бы все шансы его возглавить. Человек, который всегда относился к бизнесу как к развлечению, вот уже несколько десятилетий остается образцом для предпринимателей всего мира.

Брэнсон умудряется руководить 400 компаниями, занятыми самыми разными видами деятельности. Он владеет авиалиниями, музыкальными клубами, агентствами космических путешествий, строит железнодорожные ветки, развивает производство космического топлива, открывает гомеопатические клиники, при этом очень много путешествует и летает по миру на воздушном шаре.

Знаменитый миллиардер не может похвастаться хорошим образованием. Он с трудом окончил среднюю школу, поскольку, как считается, в детстве страдал дислексией, то есть избирательным нарушением способности к овладению навыком чтения и письма. Мальчик из семьи, где мужчины по традиции становились адвокатами, презрел учебу и юриспруденцию, зато с детства проявлял интерес к бизнесу.

Еще в школе он пытался делать деньги на попугаях и новогодних елках, но не сильно преуспел. Однако добился большого успеха в издании молодежного журнала сразу после окончания школы, хотя сам из-за дислексии вроде бы не относился ни к читателям, ни к писателям.

Его умение вести дела вызывает восторг: легкость и непринужденность во всем, настойчивое достижение результатов, участие в решении глобальных проблем. Многие люди используют его советы , чтобы добиться желаемых успехов. Но как уточняет сам Ричард Брэнсон, многое зависит от самого человека, от его стремления, умения учитывать каждую деталь, из которых складывается общая картина.

 

 

Ричард Брэнсон о себе

То, что я страдал дислексией (в западной традиции проблемы с письменной речью, шире - избирательное нарушение способности к овладению навыком чтения и письма при сохранении общей способности к обучению. прим. ред), позволило мне видеть и воспринимать многие вещи иначе, да к тому же научиться искусству делегирования.

Моя дислексия, возможно, была препятствием во время учебы в школе, но я научился использовать ее в свою пользу - превратил в один из самых мощных инструментов в арсенале своих бизнес-трюков. Он стал основополагающим в нашей методике общения с клиентами; простота, ясность и чувство юмора - в числе основных ценностей нашего бренда.

Моя жена Джоан и я не считаем наследством, которое мы передадим нашим детям, богатство или славу. Скорее это возможность достичь счастья своим уникальным путем. Когда-то мы с женой сделали выбор, чем мы хотим заниматься. Я хочу, чтобы у моих детей и правнуков была такая же возможность.

О предпринимательстве

Быть предпринимателем означает испытывать неутолимую жажду обучения, развития и созидания. У предпринимателя просто не может быть какой-то одной конечной цели. Разрушение того, что в мире принято считать нормальным - вот постоянная задача.

Предприниматели никогда не останавливаются. Они движутся от проекта к проекту, всегда бросают вызов нашим представлениям о жизни и поднимают планку.

 

Брэнсон честно проработал стюардессой на одном из рейсов авиакомпании своего друга и конкурента Тони Фернандеса, которому проиграл пари. Говорят, авиабилеты на этот рейс были проданы по баснословным ценам.

 

Как найти идею, которая изменит мир?

Очень многому можно научиться, просто выслушивая надежды, чаяния и точки зрения людей. Мир полон проблем, ожидающих своего решения. Если вы держите ваши глаза и уши открытыми, в голову точно придут замечательные идеи о том, как эти проблемы решить.

О чем говорят люди? Чем они увлечены? Какие темы сейчас в заголовках новостей? Какие решения вы можете предложить с помощью нового продукта или услуги?

О лидерстве

У работников должен быть ваш электронный адрес и номер телефона. Уверяю, что по пустякам и без повода никто не потревожит вас, но такой шаг сильно их простимулирует: они будут знать, что если возникнет ситуация, требующая вашего участие, вы без проблем им поможете.

Об общении

До сих пор я предпочитаю живое общение, нежели электронную переписку. Мы живем в технологическом мире, в мире где интернет, электронная почта, смс, мобильные телефоны – это норма жизни. Многие проводят собеседования с сотрудниками через различные средства связи, экономя при этом свое время, но теряя один очень важный аспект.

Только живое общение сможет вам показать многое – характер, эмоции, стрессоустойчивость, креативный подход к делу и т.д. По этому, если у Вас какие-то важные переговоры, или вы отбираете кандидата на серьезную должность, то старайтесь проводить все общение вживую.

О целях работы

С самых первых дней моей предпринимательской деятельности я понял, что должен делать жизнь людей лучше. Приоритетом для меня в бизнесе является прозрачность работы и ясность того, чем ты занимаешься. Станьте для своего бизнеса символом порядка и принимайте грамотные стратегические решения - этим вы уже исключите многие предпринимательские ошибки, которые приводят к невозможности конкуренции и банкротству.

Вот почему я запустил Student Magazine в разгар войны во Вьетнаме - чтобы дать голос поколению, которое было против войны. Мы должны продолжать работать над улучшением жизни людей во всем мире. Я верю, что бизнес может быть движущей силой для социального и экономического развития.

 

 

Нам необходимо найти решения, которые будут реально работать и помогут всем. Я поддерживаю идеи переработки энергии уже много лет, в особенности вопрос солнечных батарей и их возможности стать экологически чичтым источником энергии для миллионов людей в мире.

Одним из примеров моей заинтересованности в этом вопросе является M-Kopa - компания, в которую я недавно инвестировал. M-Kopa поставляет солнечную энергию в дома Южной Африки. Ее основной целью является облегчение доступа к энергии и мы надеемся, что к концу 2017 года солнечные батареи появятся более чем в миллионе домов на континенте.

Все это - гораздо больше, чем просто вложение в хорошую идею для бизнеса. Во многих африканских странах, где почти 600 млн людей до сих пор нуждаются в электричестве и энергии, доступ к ним является пропастью между процветанием и бедностью, рабством и равенством, образованием и неграмотностью. Это значит, что люди получат возможность использовать то, что мы давно принимаем как должное.

О ключевых мировых проблемах

На мой взгляд, существую два вопроса, которым уделяется недостаточно внимания - это климатические изменения и права человека. Несомненно, в мире проходят дискуссии по этому поводу и принимаются важные решения - такие, как отмена смертной казни или пресечение оскорбления людей нетрадиционной ориентации. Но всегда можно сделать что-то большее по защите как окружающей среды, так и прав человека.

Конференция по вопросам изменения климата, прошедшая в Париже в декабре прошлого года будет обсуждаться многими последующими поколениями как эпизод, сплотивший мировое сообщество и открывший путь к климатическому нейтралитету. Это даст нам возможность построить новую экономику, а бизнес, в свою очередь, станет мотором ее развития.

Уже сегодня некоторые компании Virgin применяют новые способы по сокращению выброса углекислого газа в атмосферу. К примеру, Virgin Atlantic вложила более $4 млрд в покупку новых, более экологически чистых самолетов а также в привлечение экспертов, обучающих пилотов летать с меньшим расходом топлива

О конкуренции

Для меня конкуренция - очень важный момент в бизнесе, поскольку она вдохновляет на инновации и перемены. Все это позволяет улучшить рынок и принести пользу потребителям. Почти каждая компания Virgin стартовала в индустрии, склонной к переменам.

Этим принципам мы старались следовать при запуске Virgin Red, поэтому наши пользователи - это люди, которые следят за последними инновациями. И теперь мы знаем, что в интернете все строится на глобальном привлечении, а не на попытках привлечь одного пользователя на короткий период времени. Все строится на поиске своей аудитории, построении лояльности и создании уникальности.