Дональд Трамп победил на президентских выборах в США. Его победа оказалась неожиданной для многих скептиков, которые полагались на данные социологических опросов: они свидетельствовали о том, что соперница Хиллари Клинтон пользуется большим доверием и популярностью у американских избирателей.

СМИ окрестили борьбу Клинтон и Трампа выбором из двух зол. Согласно опросу телекомпании ABC и газеты The Washington Post, у кандидатов был беспрецедентно высокий антирейтинг. Оба не столько мерились предвыборными обещаниями, сколько критиковали друг друга. Республиканцы использовали скандал со «сливом» электронной переписки Клинтон, чтобы обвинить ее в оказании платных услуг политического характера.

Выяснилось, что ряд иностранных лиц могли перечислять средства в Clinton Foundation. Например, подозревают, что в 2009 году правительство Бахрейна пожертвовало фонду от 50 до 100 тысяч долларов за срочную встречу кронпринца Салмана с Клинтон, которая тогда была госсекретарем.

Штаб демократов не отставал по количеству обвинений. Уклонение от уплаты налогов, некомпетентность в вопросах внешней политики, непоследовательность в борьбе с нелегальной иммиграцией, поддержка Кремля — далеко не полный список. Масла в огонь подлили обвинения в сексуальных домогательствах и публикация записи оскорбительных высказываний в адрес женщин. После этого в Республиканской партии даже задумались о замене кандидата.

 


Depositphotos

 

Поражение обошлось Клинтон в два раза дороже, чем победа — Трампу. По данным Федеральной избирательной комиссии США, кандидат от демократов потратила на избирательную кампанию 897,7 млн долларов, ее конкурент — 429,5 млн долларов. Основной статьей расходов была реклама: Клинтон потратила на размещение 237,9 млн, Трамп — 67,9 млн. Интересно, что Трамп, который не пользуется компьютером, скептически относился к интернет-рекламе и протестовал против увеличения digital бюджетов, писала газета The New York Times. Зато он активно тратился на мерчендайзинг — продукцию с предвыборной символикой.

Сам Трамп знает толк в брендинге: только в США от его имени подано более 200 заявок на регистрацию торговых марок со словом Trump. Имя Трампа используется империей Trump Organization в самых разных сферах — строительстве, ипотеке, ресторанном и гостиничном бизнесе, производстве продуктов. В 2015 году сам бизнесмен оценивал свое состояние в 10 млрд долларов, журнал Forbes — в 4,1 млрд.

Трамп шел на выборы с лозунгом Make America Great Again. Его поддерживала семья, в первую очередь на публике мелькали супруга Меланья Трамп и старшая дочь Иванка. Участие жены — бывшей модели в предвыборной кампании не обошлось без инцидентов: журналисты и пользователи сравнили ее выступление на съезде Республиканской партии в июле 2016 года с речью Мишель Обамы на съезде Демократической партии в 2008 году и обнаружили, что они практически совпадают. Трамп обвинили в бессовестном плагиате. Всего же у будущего 45-го президента США пять детей, старшие стали главными советниками отца во время избирательной кампании.

Когда стало известно о победе на выборах, Трамп выступил перед своими сторонниками. Он призвал всех объединиться, чтобы возродить нацию и американскую мечту: «Я буду президентом для всех американцев, и это для меня очень важно. Я обещаю, что не подведу вас. Мы сделаем большую работу». Он пообещал, что правительство будет служить народу США, а сам президент постарается сделать национальную экономику сильнее. Трамп поблагодарил семью и сторонников, а также соперницу Хиллари Клинтон.