Иллюстрация Depositphotos.com

 

Глава конституционного комитета Совета федерации Андрей Клишас внес в Госдуму законопроект о введении в России нового вида обязательного социального страхования, призванного защитить работников от банкротства работодателя, пишет "Коммерсант".

По мнению автора проекта, в ближайшее время банкротства в России приобретут массовый характер. Поэтому необходимо введение дополнительных гарантий для работников в части получения задолженности по заработной плате.

Новый вид обязательного социального страхования предполагается назвать "на случай утраты причитающейся работнику заработной платы вследствие несостоятельности (банкротства) работодателя". Ставка тарифа этого вида страхования должна составить 0,2% от фонда оплаты труда, функции страховщика предлагается возложить на Фонд социального страхования.

В случае банкротства работодателя работники смогу получить из бюджета фонда единовременную компенсацию задолженности по зарплате за три календарных месяца, предшествующих дате возбуждения дела о банкротстве.

В настоящий момент при банкротстве работодателя работники имеют право на удовлетворение требований по заработной плате во вторую очередь. Однако при большей части банкротств средств на выплаты кредиторам второй очереди уже не хватает.