Иллюстрация Fotolia

Из-за осложнения политической и экономической ситуации в Еврозоне в первой половине прошлого года крупнейшие мировые компании постоянно отменяли или переносили сделки IPO. Однако оживление активности в последнем квартале способствовало значительному улучшению показателей за год, отметили в своем докладе эксперты PricewaterhouseCoopers.

Всего в 2012 году было проведено 263 сделки IPO, в ходе которых было привлечено 10,9 млрд евро. При этом в последнем квартале прошли 70 сделок, которые привлекли 7,5 млрд евро или 69% от общей суммы поступлений от IPO за год.

Наиболее крупными сделками года стали проведенные в четвертом квартале IPO компаний МегаФон и Direct Line в Лондоне, а также Talanx и Telefуnica Deutschland в Германии. Эти сделки принесли компаниям-эмитентам свыше 0,75 млрд евро каждая, что составляет в общей сложности 39% от всей суммы привлеченного капитала за год.

В 2012 году на мировых рынках капитала в целом наблюдалось снижение показателей как по количеству проведенных IPO, так и по объему привлеченных средств. На рыночную ситуацию оказывали влияние проблемы в еврозоне, обеспокоенность в связи с перспективами роста мировой экономики и волатильностью рынка. 

Лидером в Европе осталась Лондонская фондовая биржа, по итогам 2012 года на ее долю пришлось почти 50% от всей суммы средств, привлеченных в Европе, однако, несмотря на это, по сравнению с 2011 годом, этот показатель снизился 64%.

Перспективы рынка IPO на 2013 год выглядят более обнадеживающими, ситуация на рынках капитала улучшается, а индексы волатильности остаются на прежнем уровне. Эти факторы должны стать стимулом для компаний, которые не стали проводить IPO в 2012 году.