Самому амбициозному стартапу на российском эфирном телевидении - спортивному телеканалу «Матч ТВ» - исполнилось полгода. За это время проект успел обзавестись как поклонниками, так и критиками. Как обстоят дела с рекламными продажами «Матч ТВ» и в каком направлении будут развивать его монетизацию, Sostav.ru рассказал глава сейлз-хауса «Газпром-Медиа» Сергей Пискарев.

Напомним, что спортивный телеканал «Матч ТВ» был запущен холдингом «Газпром-Медиа» 1 ноября 2015 года. Создание нового телеканала было инициировано президентом России Владимиром Путиным, в его запуск и продвижение были вложены большие средства. Только на покупку у холдинга ВГТРК эфирной частоты телеканала «Россия 2», на которой теперь вещает «Матч ТВ», было потрачено 9 млрд. рублей.

Запуск «Матч ТВ» поддержали одной из самых масштабных рекламных кампаний в истории российских медиа (если не самой масштабной). По итогам I квартала 2016 года новый спортивный канал занял 14-ую строчку в рейтинге федеральных телеканалов, составляемом ежеквартально специально для Sostav.ru компанией TNS Russia (Россия, все 4+ - доля 1,9%, среднесуточный охват - 12,5%).

Для того, чтобы понять, насколько «Матч ТВ» востребован как рекламная площадка, мы пообщались с генеральным директором сейлз-хауса «Газпром-Медиа» Сергеем Пискаревым.

 


Сергей Пискарев. Фото РИА Новости

 

- «Матч ТВ» полгода, каково главное достижение канала за этот период, c вашей точки зрения?

- Главный результат, на мой взгляд, заключается в том, что канал состоялся. Вполне очевидно, что это спортивный канал со своей концепцией и устоявшимися блоками вещания. Кроме того, «Матч ТВ» удалось привлечь к спортивному контенту молодежную аудиторию. Раньше профиль аудитории спортивных трансляций и программ был постарше.

- Довольны вы той динамикой, которую телеканал показывает по аудитории?

- Что касается доли, то нельзя не заметить прогресса, который есть у «Матч ТВ» как в целевой аудитории «Мужчины 25-59», так и в более молодежном сегменте. По сравнению с первым месяцем вещания телеканал нарастил долю аудитории в категории «Мужчины 25-59» почти на четверть. Среди молодежи ситуация еще более позитивная.

И крайне важно, чтобы был доволен рекламодатель. А судя по динамике продаж, рекламодатели позитивно оценивают динамику канала. Могу сказать, что в первом полугодии весьма агрессивный план продаж, который был установлен на старте, перевыполнен более чем на 10%.

- Аудиторию «Матч ТВ» часто сравнивают с «Россией-2», ГПМ неоднократно называл такие сравнения некорректными. Почему?

- В общем-то, объяснимо желание публики делать такие сравнения. Ведь ВГТРК пытался некоторое время назад выстроить спортивный канал. В результате «Россия-2» стал каналом с элементами спортивного вещания и большим количеством контента, который к спорту не имел никакого отношения. «Матч ТВ» - канал полностью спортивный.

При этом не нужно путать каналы спортивных трансляций со спортивным каналом. На «Матч ТВ» и документалистика, и художественное вещание тоже есть, однако они непосредственно связаны с физкультурой и спортом. Если что и сравнивать, так это, возможно, рейтинги и доли спортивных трансляций обоих каналов. И здесь счет в пользу «Матч ТВ».

- Что важнее с точки зрения монетизации - количество или качество аудитории?

- Я думаю, что качественные параметры аудитории принципиальны для всех телеканалов, потому что хорошее качество всегда предполагает премиальные цены. Но и без количества не обойтись: между объемом аудитории и объемом продаж прямая зависимость. И «Матч ТВ» здесь не исключение.

 

 

- Существует ли какая-то специфика продажи телерекламы именно для спортивного канала или там все так же, как и с другими федеральными каналами?

- В продажах любого телеканала существует своя специфика. Они же все разные. И по форматам, и по содержанию, и по эмоциональной насыщенности. Но базовые алгоритмы продаж с фокусом на аудитории примерно такие же. Характерной чертой «Матч ТВ» является значительно большая доля доходов от спецпроектов и спонсорства, чем на других телеканалах.

- Будет ли каким-то образом в дальнейшем развиваться спортивное спонсорство. Получит ли какое-то развитие контракт с Heineken?

- Мы, безусловно, и дальше будем развивать спонсорское направление, тем более, что на рекламном рынке все более востребованными становятся коммуникационные решения «360 градусов». А «Матч ТВ» активно развивается во всех средах распространения телевизионного контента. И те решения, которые мы приносим рекламодателям, находят у них живой отклик.

Конкретные сделки с нашими рекламодателями мы предпочитаем не комментировать. Но можно сказать, что приоритетный сегмент – это все кто так или иначе ассоциируется со спортом и здоровым образом жизни. Поэтому состав рекламодателей весьма разнообразный.

«Матч ТВ» часто критикуют за обилие рекламы. Как вы у этому относитесь?

- Такая критика характерна для всего эфирного телевидения, за исключением разве что канала «Культура», где рекламы нет, а есть бюджетное финансирование. Но телевидение это бизнес. Производство программ и спортивных трансляций стоит денег. У потребителя есть выбор: либо платить живые деньги и смотреть неэфирные спортивные каналы с весьма ограниченным количеством рекламы, либо платить в неденежной форме, просматривая рекламные ролики на эфирном канале.

Я бы тоже хотел прийти в супермаркет, набрать разных товаров и ни за что не платить. Но это, к сожалению, невозможно. Так же и с телевидением. Потребляемый продукт, будь то еда, промтовары или телевизионный контент, должен оплачиваться. Иначе его не будет. С другой стороны, если есть подобная критика, значит наши продажи успешны: реклама видна и ее немало.

- Какие задачи вы считаете наиболее важными для «Матч ТВ» на ближайшие полгода?

- Мне представляется, что нужно продолжать шлифовать и концепцию канала, и программные форматы, чтобы через полгода ни у кого не возникало соблазнов проводить некорректные параллели между «Матч ТВ» и другими каналами.