Иллюстрация Depositphotos

 

Стоимость социальной сети Facebook может резко уменьшиться в ближайшие 1-1,5 года. Причиной этому станет растущая популярность игры Pokemon Go и мессенджера Snapchat, к такому выводу пришел аналитик исследовательской компании Citron Research Эндрю Лефт, сообщает Bloomberg.

«Возможно, через год-полтора Facebook будет стоить 200 или 250 млрд долларов», - заявил Лефт. Это означает, что за короткое время соцсеть может потерять 100-150 млрд долларов своей капитализации, которая в настоящий момент достигает 350 млрд долларов.

Аналитик Citron Research пояснил, что вероятное падение стоимости Facebook может стать следствием растущей популярности игры Pokemon Go и мессенджера Snapchat. «Она может не выдержать конкуренции с новыми тенденциями. Мы все постоянно сидим в смартфонах, однако при наличии выбора люди начнут уделять больше времени другим приложениям», - добавил Эндрю Лефт.

Несмотря на то, что мобильным приложением обмена сообщениями с прикреплёнными фото и видео Snapchat пользуются лишь 150 млн человек, они ежедневно просматривают 8 млрд видео в день, ровно столько же, сколько и пользователи Facebook, количество которых достигает 1 млрд.

С другой стороны популярности Facebook угрожает мобильная игра с элементами виртуальной реальности Pokemon GO, которая уже свела с ума миллионы детей и взрослых, заставив их собирать покемонов в любое время дня и ночи. Pokemon Go поставила рекорд по числу скачиваний в интернет-магазине App Store. За первую неделю пользователи по всему миру скачивали игру Pokemon Go чаще, чем любое другое приложение за аналогичный период.

Безумие вокруг покемонов привело к тому, что капитализация Nintendo, выпустившей игру, также ставит постоянные рекорды. На прошлой неделе стоимость компании приближалась к 42,5 млрд долларов, превышая, таким образом, рыночную стоимость таких гигантов как Sony, Сбербанк, «Лукойл», «Яндекс» и др.