Depositphotos

 

Крупный промышленный центр Заполярья – город Норильск получил широкополосный доступ к сети  интернет и бесплатный доступ к ведущим российским интернет-сервисам. Проект стал уникальным не только с точки зрения строительства линии связи, но и с точки зрения уровня партнерства в предоставлении услуг населению.

Протяженность новой линии связи составила 956 километров, инвестиции достигли 2,5 млрд рублей. Пропускная способность новой трассы – 40 Гбит в секунду, более 90% емкости нового канала выделяется для использования населением Норильска, что полностью закрывает потребности жителей и бюджетных организаций в широкополосном доступе к глобальной сети. Для сравнения – до реализации проекта на весь норильский промышленный кластер и нужды населения приходилось всего лишь 1 Гбит спутникового канала.

К проекту присоединились крупнейшие компании страны, обеспечив бесплатный доступ к своим сервисам и премиум-пакетам. «Лаборатория Касперского», Яндекс.Музыка, Игры.mail.ru и «Одноклассники», Rambler&Co, сервис телемедицины «Онлайн Доктор» и многие другие. Компании подарили жителям Норильска пакет услуг совокупной стоимостью более 60 млн рублей. Сообщается, что в городе уже заработал «Почта Банк», в ближайшее время будет запущен сервис «Яндекс.Такси».

«Отрадно, что к скоростному интернету в России подключился сразу целый город, где живет почти 180 тысяч человек. Это самый северный в мире город с такой численностью постоянного населения. Именно поэтому связь сюда добралась только сейчас. Это был сложный, дорогостоящий, но, безусловно, очень важный проект. Очень рад, что, несмотря на все трудности, как географические, так и экономические, мы, в конце концов, его реализовали. Это настоящий подвиг российских связистов», — сообщил глава Минкомсвязи России Николай Никифоров.