Иллюстрация РИА Новости

 

Глава Минкомсвязи Николай Никифоров может возглавить совет директоров Почтового банка, пишет «Коммерсант» со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

Правительство согласилось с созданием Почтового банка в партнерстве с группой ВТБ на базе входящего в нее Лето-банка. Группе будет передан операционный контроль над новой структурой, хотя по ключевым вопросам работы Почтового банка у ВТБ и «Почты России» будут равные голоса.

Разработка акционерного соглашения поручена главе Минкомсвязи Николаю Никифорову, который является основным кандидатом на пост председателя совета директоров Почтового банка.

До 15 сентября министру связи и коммуникаций поручено создать при ФГУП «Почта России» дочернюю компанию, которая купит 50% минус 1 акцию Почтового банка. Кроме того Николаю Никифорову необходимо обеспечить подписание акционерного соглашения с группой ВТБ, в котором будут предусмотрены равные голоса участников по ключевым вопросам деятельности Почтового банка и передача операционного контроля над ним группе ВТБ.

Как ожидается, Почтовый банк может получить в распоряжение сеть ФГУП «Почта России», которая насчитывает 42 тысячи отделений почтовой связи по всей стране, что в два раза больше, чем у текущего лидера по этому показателю Сбербанка.