Фото РИА Новости

 

ФГУП «Почта России» ищет инвестора для создания полноценного банка. Источники на рынке говорят, что предприятие уже ведет переговоры с коммерческими банками. Окончательное решение будет принято после появления новой стратегии, сообщает ИТАР-ТАСС.

«Почта» должна подготовить и представить стратегию развития в правительство в начале октября. До ее принятия руководство ФГУП отказалось говорить о будущих финансовых услугах. Однако замглавы Минкомсвязи Михаил Евраев, который курирует «Почту», рассказал, что сейчас просчитываются два варианта – предоставление финансовых услуг на комиссионной основе и создание самостоятельного банка. Ясность в данном вопросе появится примерно к октябрю, сказал чиновник.

Если компания решится на создание банка, то, в первую очередь, он должен будет привлекать средства вкладчиков, выпускать карты, проводить платежи и переводы. По словам Евраева, потенциальному партнеру необходимо обладать достаточной экспертизой в развитии розничных банковских сетей и возможностью привлечения серьезных инвестиций.

В настоящее время «Почта России» работает по комиссионной схеме со Связь-Банком, «Русским Стандартом», ТКС-Банком, «Хоум Кредит энд Финанс», на региональном уровне действуют договоры с Банком Москвы, «Открытием» и «Ак Барсом». Кроме того, совместно с «Русским Стандартом» «Почта» выпускает многофункциональные пластиковые карты.

Новая стратегия развития должна стать основополагающим документом для «Почты», которая в этом году сменила команду топ-менеджеров. Основная задача компании на ближайшие годы – повысить качество обслуживания и эффективность бизнеса. ФГУП планирует сократить управленческий штат, повысить зарплату рядовым сотрудникам, решить проблему с международными посылками.

Прежнее руководство «Почты» планировало создать Почтовый банк на базе Связь-Банка, затем появилась информация о возможном получении банковской лицензии.