Фото РИА Новости

 

«Почта России» меняет стратегию продаж товаров в своих отделениях связи, отказываясь от товаров с долгой оборачиваемостью. В частности, ФГУП больше не будет продавать продукты, текстильные и трикотажные изделия, сообщает «Коммерсант».

По словам замгендиректора предприятия Инессы Галактионовой, предприятие уже остановило закупку товаров с долгой оборачиваемостью, которые продаются в течение 8-9 месяцев. Остатки ФГУП планирует распродать в течение 8-10 месяцев. 

С этого момента предприятие будет закупать товары, оборачиваемость которых составляет до трех месяцев. Исключение составит Дальний Восток, поскольку там закупка товара возможна только в период навигации, которая длится четыре месяца в году.

В крупных городах «Почта России» полностью отказалась от продажи продовольственных товаров, товаров бытовой химии и др. По словам Инессы Галактионовой такие товары «превращают почтовые отделения в базар». Здесь ФГУП планирует сконцентрироваться на продаже канцелярских товаров и печатной продукции. Однако в сельских отделениях связи широкий ассортимент товаров останется для того, чтобы повышать рентабельность почтовых отделений.

«Почта России» торгует товарами народного потребления с 90-х годов. По итогам 2012 года доходы ФГУП от их продажи составили 15,2 млрд рублей, это на 3,8% выше уровня предыдущего года.