Иллюстрация Depositphotos

 

Производитель электрокаров Tesla Motor - один из символов суперсовременных экологичных технологий. Однако, детище Илона Маска не столь дружелюбно к окружающей среде, как это принято считать. Житель Сингапура получил штраф в размере более 10 тысяч долларов за превышение норм вредных выбросов электрокара Tesla Model S, пишет Autoblog.

Гражданин Сингапура Джо Нгаен импортировал электромобиль из Гонконга, после чего подал документы на получение налоговых льгот. Однако после того как комиссия по наземному транспорту (LTA) провела испытания электрокара, выяснилось, что Tesla Model S оказалась серьезным загрязнителем окружающей среды.

Комиссия выяснила, что заявленный производителем показатель вредных выбросов не соответствует действительности. Так, для всех электрокаров условный объем выбросов углекислого газа в ходе выработки электричества для машины составляет 0,5 г за 1 км пути на каждый потребляемый Tesla ватт-час. Однако Model S тратит на 1 км пути 444 Втч, что равняется 222 г углекислого газа на 1 км и значительно превышает стандартные нормы по выбросам. В результате сингапурский владелец электрокара был оштрафован на сумму более 10 тысяч долларов.

Автовладелец уже подал протест против штрафа. В свою очередь владелец Tesla Илон Маск уже написал в Twitter, что специалисты его компании возьмут данную ситуацию под контроль.

В конце прошлого года автомобильная компания Илона Маска отозвала все выпущенные электромобили Model S из-за неисправности ремня безопасности. Проблему обнаружил один из клиентов: если пассажир, сидящий на переднем сидении, поворачивался для общения с пассажирами на задних сидениях, его ремень безопасности просто расстегивался. Цена на люксовые электромобили Tesla данной модели на американском рынке составляет 75-105 тысяч долларов.

Пятидверный хэтчбек Tesla Model S производится с 2012 года. Самая дешевая версия Model S стоит в США 57,5 тысячи долларов.