Автомобильная компания Илона Маска поставлена под серьезный удар: из-за технической неисправности, обнаруженной клиентом, компания Tesla Motor отзывает все 90 тыс. выпущенных электромобилей Model S. Этот седан - основа бизнеса компании, поскольку продажи внедорожника Model X стартовали только в сентябре этого года.

Как сообщает агентство Bloomberg, компания Tesla Motor разослала письма своим клиентам с сообщением об отзыве купленных автомобилей Model S из-за неисправности ремня безопасности. Проблему обнаружил один из клиентов: если пассажир, сидящий на переднем сидении, поворачивался для общения с пассажирами на задних сидениях, его ремень безопасности просто расстегивался.

После полученного сигнала компания проверила три тысячи автомобилей и не обнаружила подобной неисправности. Однако, все-таки было решено отозвать все выпущенные Model S: c начала серийного производства в 2012 году это около 90 тыс. штук. Цена на люксовые электромобили Tesla данной модели на американском рынке составляет 75-105 тыс долларов.

Информация об отзыве 90 тыс. электромобилей уже сказалась на бизнесе Tesla Motor: накануне стоимость ее акций на бирже упала на 5%. Последние 2 года Model S удерживала первенство по продажам среди люксовых авто на американском рынке, и ее продажи ежегодно увеличивались в несколько раз: в 2013 году компания продала около 4,5 тыс машин, в 2014 - 32 тыс, а за 2015 год общее число проданных электромобилей данной модели достигло 90 тыс.

Tesla Model S - символ инновационности и современных технологий, который часто используют различные бренды в своих маркетинговых кампаниях. Не является исключением и российских рынок: электромобиль появлялся в рекламных проектах Яндекса, Билайна и т.д.