Основатель Playboy Хью Хефнер несколько десятилетий назад сказал, что, если бы не фото голых девушек, его детище было бы толстым литературным журналом. Конечно, Хеф тогда пошутил - в самых страшных кошмарах он не мог тогда представить, что главный мужской журнал планеты может отказаться от фотографий обнаженных красавиц. Однако именно такое решение приняли в руководстве издательского дома Playboy Enterprises.

Журнал Playboy появился в 1953 году, и буквально взорвал американскую общественность откровенными снимками главной иконы того времени - Мэрилин Монро. За свою долгую историю журнал публиковал на своих страницах сотни фотосессий самых желанных женщин планеты, среди которых Элизабет Тейлор, Деми Мур, Мадонна, Памела Андерсон, Синди Кроуфорд, Шарон Стоун, Анджелина Джоли и многие другие.

При этом Playboy никогда не считал, что откровенные фотосессии - главное в журнале. Хефнер и его преемники на посту редактора делали ставку на самые актуальные темы современности и эстетическое образование своих читателей. Именно тут публикуются рассказы Артура Кларка, Яна Флеминга, Владимира Набокова, Стивена Кинга, Станислава Лема. Именно здесь появляются такие знаковые для истории персонажи, как Мартин Лютер Кинг, Фидель Кастро, Ясир Арафат.

Первый номер Playboy с Мэрилин Монро, 1953

 

В новом тысячелетии Playboy в своем развитии зашел в определенный тупик: изменился читатель, изменились его потребности, пора было менять и журнал - меньше эротики, больше лайфстайл, больше интересных статей. Однако, отказаться от привычного образа для издательского бренда такого масштаба невероятно сложно, к этому готовились не один год.

Летом 2014 года ИД Playboy Enterprises решился на серьезный шаг в этом направлении: было решено отказаться от обнаженки на сайте журнала. Результат был впечатляющим трафик увеличился в четыре раза (до 16 млн. уникальных посетителей в месяц), а средний возраст снизился с 47 лет до 30. По сути, сайт журнала привлек совершенно новое поколение читателей, и теперь очередь за печатной версией.

 

Полуобнаженные красотки всегда украшали обложку Playboy. Какой она станет после редизайна?

 

Как пишет газета The New York Times, в марте следующего года Playboy ждет масштабный редизайн, и с премьерой новой версии издания будет упразднена и эротика на его страницах. Конечно, фотосессии звезд и моделей никуда не исчезнут: снимки женщин в «провокационных позах» по-прежнему будут появляться, но без обнаженки. Возрастное ограничение для Playboy при этом снизится до 13 лет.

Представители издательского дома отмечают, что это решение было согласовано с Хью Хефнером, и 89-летняя легенда его одобрил. «Просто на данном этапе это просто устарело», - констатирует Скотт Фландерс, исполнительный директор Playboy Ent.