Иллюстрация Depositphotos

 

Российским пивоварам запретят разливать пиво и другой алкоголь в ПЭТ-таре объемом более 1,5 л. Соответствующие поправки к закону о госрегулировании производства и оборота алкоголя накануне одобрил Комитет Госдумы по экономической политике, пишет "Коммерсант". Второе чтение поправок назначено на ближайшую пятницу.

Первое чтение законопроект с поправками прошел еще в июне 2014 года. В той редакции документ вводил ограничение на реализацию алкоголя в ПЭТ-таре объемом более 0,5 л, что для производителей пива фактически означало полный запрет ее использования. В апреле 2015 года правительство в своем отзыве на законопроект поддержало запрет ПЭТ-упаковки более 1,5 л с 1 июля 2016 года и ее последующее ограничение 0,5 л.

В апреле текущего года Союз пивоваров обратился к президенту "Русала" Олегу Дерипаске с просьбой не лоббировать запрет ПЭТ-упаковки. Российские производители назвали подобный запрет "уничтожением пивоваренной отрасли".

Вчерашнее решение думского комитета по итоговому варианту поправок участники пивного рынка назвали компромиссным. Однако у них по-прежнему есть замечания к законопроекту. Так, некоторые сетуют, что документ в нынешнем виде не дает пивоварам возможности выпускать продукцию в ПЭТ-таре больших объемов не только для продажи в России, но и на экспорт.