Росалкогольрегулирование признало, что решение о введении лицензирования производства пива было преждевременным. Соответствующий законопроект ожидает официального отзыва от правительства, пишет газета «Ведомости».

В своем письме в адрес Союза российских производителей пивобезалкогольной продукции Росалкогольрегулирование пояснило, что достаточной практики распространения норм закона о регулировании алкогольного рынка на пиво и пивные напитки не сложилось.

Законопроект о лицензировании производства пива и пивных напитков в Госдуму внесли депутаты от КПРФ в конце 2013 года. Во внесенной версии документа речь шла о лицензировании предприятий, мощность которых превышает 300 тысяч дал в год. Однако сейчас этот законопроект ожидает официального отзыва от правительства.

По словам участников рабочих групп при РАР, до сих пор Росалкогольрегулирование идею лицензирования поддерживало. Но теперь, вероятно, поняло, что нововведение может привести к обратному эффекту, как это было с крепким алкоголем. После повышения акцизов нелегальное производство, по разным оценкам, выросло до 30-60%.

Отметим, что в первом квартале текущего года производство водки в России снизилось к аналогичному периоду прошлого года на 16,9%. Специалисты уверены, что причиной такой негативной динамики является расширение рынка сбыта нелегальной водки. Так, согласно недавнему исследованию аналитиков Infoline, только в крупных российских городах 16% магазинов торгуют алкоголем без лицензии.