Фото из Twitter ППР

 

«Пиратская партия России» провела серию пикетов и митингов против закона о защите авторских прав в интернете. В Москве акция прошла на площади Краснопресненской заставы рядом с метро «Ул. 1905 года». Противники «копирастов» также собрались в Санкт-Петербурге, Казани, Томске и других городах.

На митинге «Защитим свободный интернет в России» выступали исполнительный директор «Викимедии» Станислав Козловский, представитель РАЭК Ирина Левова, глава «Пиратской партии» Павел Рассудов. Последний призвал подписать петицию об отмене закона и поддержать интернет-забастовку 1 августа.

Известно, что к онлайн-акции #ЗаконПротивИнтернета подключатся многие популярные ресурсы – в этот день они поставят заглушки на главные страницы.

В своем выступлении Рассудов также сообщил, что пользователи «ВКонтакте» предложили устроить «черный август» для медиакомпаний. Идея заключается в том, чтобы бойкотировать корпорации, не покупать контент, не ходить в кинотеатры.

Напомним, что принятый закон о защите авторских прав в интернете включает только кинопродукцию. Осенью Госдума планирует распространить его на музыкальные произведения и тексты. Сайтам за нарушение авторских прав грозит досудебное блокирование по URL либо по сетевому адресу (IP).