Фото РИА Новости

 

Совладелец группы ПИК Сергей Гордеев договорился о покупке всего бизнеса "Мортона" - одного из крупнейших застройщиков Московской области. Об этом "Коммерсанту" рассказал сам покупатель и подтвердил основатель девелоперской группы Александр Ручьев, который и продал свою долю в бизнесе.

Считается, что Александр Ручьев является основным совладельцем "Мортона", миноритарный пакет принадлежит его партнерам, имена которых он не называет. Однако, по словам бизнесмена, они также продали свои доли Сергею Гордееву.

Таким образом, Сергей Гордеев получил полный контроль практически над всеми активами "Мортона", включая существующие объекты коммерческой недвижимости (200 тыс. кв. м), реализуемые и перспективные девелоперские проекты в Москве и Подмосковье, земельный банк, достигающий 1 тыс. га, а также завод по производству панелей "ДСК "Град"".

Стороны не раскрывают сумму сделки, но эксперты оценивают весь бизнес "Мортона" в 165 млрд рублей. Потенциал роста текущей стоимости "Мортона" в среднесрочной перспективе может составить 25-30%.

Основатель "Мортона" Александр Ручьев рассказал, что вышел из бизнеса, так как в девелопменте для него "не осталось новых вызовов". Теперь он собирается заниматься развитием построенного им технопарка "Физтех", реализацией проектов по производству высокотехнологических материалов на экспорт и зарубежных проектов в сфере ЖКХ.